Доверительное управление активами

В современном мире доверительное управление активами является прерогативой исключительно банков и инвестиционных компаний. роли клиентов таких учреждений в данном случае выступают состоятельные люди, накопившие достаточно крупный капитал и стремящиеся и далее приумножать его, но не имеющие необходимых знаний или желания делать эту работу самостоятельно.

В таких случаях сторонами разрабатывается и подписывается специальный договор о сотрудничестве. При этом владелец (клиент) передает в управление свое имущество – ценные бумаги, недвижимость, деньги, банковские металлы или любое другое ликвидное имущество. А управитель (доверительный управляющий) – делает все от него зависящее, чтобы удачно разместить это имущество и заработать помощью этих средств. За это он получает от 15 до 20 процентов дохода (средняя ставка), полученного в результате операций, проводимых с имуществом, плюс пару процентов на текущие и операционные расходы.

Если же клиент (инвестор) ничего не заработал, то, соответственно, и доверительный  управляющий не получит условленного дохода. В этом смысле такой управляющий для инвестора  довольно выгодно отличается от крупных инвестиционных компаний по управлению активами (КУА), так же от паевых инвестиционных фондов (так называемых ПИФов), которые вне зависимости от успешности своей работы забирает фиксированную плату. Он может составлять от 3 до 10 процентов от общих  активов инвестора. Однако в случае с КУА и ПИФ, компания не претендует на долю в доходе инвестора, и он практически весь достается последнему, либо распределяется между вкладчиками (соинвесторами).

Еще один существенный плюс небольших компаний - «доверительных управляющих»: если они инвестируют в акции, то при падении рынка могут быстро избавиться от таких активов, продав их. ПИФы же по закону обязаны держать акции и дальше.

Похожие записи

Доверительное управление недвижимостью: кого привлекает данная услуга?

Доверительное управление недвижимостью: кого привлекает данная услуга?

04.07.2017
Бытовая техника справедливо является предметом повышенного спроса н...
ПИФы Райффайзенбанка

ПИФы Райффайзенбанка

04.07.2017
Как несведущему в вопросах вложения инвестиций и необремененному бо...
Amos 2 (4W)канал

Amos 2 (4W)канал "СiТi" прекратил свое вещание , вместо него начал вещание канал "ПЛЮС

03.07.2017
Amos 2 (4W)канал "СiТi" прекратил свое вещание , вместо него начал вещ...
Какие люди могут становиться фрилансерами

Какие люди могут становиться фрилансерами

04.07.2017
Довольно частым явлением является появление фрилансеров, которые профе...