Орион экспресс не получила частот, которые уже арендовала Госкомиссия по радиочастотам

Орион экспресс не получила частот, которые уже арендовала
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) так и не согласовала российскому оператору спутникового ТВ «Орион экспресс» использование частот американского спутника Horizons 2

Вопрос о выделении компании «Орион экспресс» частот спутника Horizons 2 (принадлежит американской Intelsat) отложен до следующего заседания ГКРЧ по инициативе Роскосмоса, сообщил «Ведомостям» замминистра связи Наум Мардер. Представитель Роскосмоса это подтвердил. Вещание с Horizons 2 могло бы нарушить нормальную работу другого космического аппарата — спутника Kazsat-2 из-за возможного наложения частот (интерференции), объяснил он. В этой ситуации запуск вещания «Орион экспресс» через Horizons 2 привел бы к нарушению международных договоренностей, говорит представитель Роскосмоса. Сейчас условия эксплуатации двух спутников согласуются, добавил он.

Официальных документов ГКРЧ в «Орион экспресс» пока не поступало, говорит гендиректор оператора Алина Куракина. А коммерческий директор Intelsat Марио Иванов утверждает, что предоставление каналов Horizons 2 «Ориону» согласовано с космической администрацией Казахстана (получить комментарии у казахской стороны не удалось).

«Орион экспресс» заключил договор с Intelsat об аренде каналов Horizons 2 еще в сентябре 2011 г., сумма сделки превысила $100 млн. С помощью этого спутника «Орион» планирует расширить пакет транслируемых каналов (Horizons 2 позволяет вещать до 150 телепрограмм, в том числе в HD-качестве) и расширить зону вещания на страны СНГ. Ранее «Орион» пользовался российским спутником «Экспресс-АМ2», а после его поломки в 2008 г. перешел на Intelsat 15 и «Экспресс-АМ3».

«Орион» использовал и Horizons 2 — правда, на основе временного разрешения Минкомсвязи и всего один день — 4 марта 2012 г., когда проходили выборы президента. Эти выборы транслировал в веб-формате «Ростелеком», и его дочерний «РТКомм.ру» арендовал у «Ориона» каналы Horizons 2. Тогда вопрос о помехах для Kazsat-2 не поднимался, отмечает менеджер одного из операторов спутниковой связи.

Если ситуация не разрешится, «Ориону» придется заморозить планы экспансии в СНГ и даже просто включать в сетку вещания новые каналы будет сложнее, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. На конец 2011 г. оператор обслуживал 640 000 абонентов — почти вдвое больше, чем за год до этого, но сохранить такой темп без Horizons 2 вряд ли получится, считает он.

Похожие записи

Орион экспресс не получила частот, которые уже арендовала Госкомиссия по радиочастотам

Орион экспресс не получила частот, которые уже арендовала Госкомиссия по радиочастотам

03.07.2017
Орион экспресс не получила частот, которые уже арендовала Госкомиссия ...
К августу 2012 г. оператор спутникового телевидения

К августу 2012 г. оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" намерен увеличить

03.07.2017
К августу 2012 г. оператор спутникового телевидения "Орион Экспресс" н...
Грандиозные планы нового директора по коммерческим вопросам в ООО «Орион экспресс»

Грандиозные планы нового директора по коммерческим вопросам в ООО «Орион экспресс»

04.07.2017
Как сообщил в своем приказе генеральный директор, место нового директ...
Пакет «Восточный экспресс» получит в свое распоряжение еще один спутник

Пакет «Восточный экспресс» получит в свое распоряжение еще один спутник

04.07.2017
В компании сообщили, что в октябре 2008 года, они официально начина...